top of page

Автопутешествие в Европу. Часть 2

  • marusyatensia
  • 27 янв. 2017 г.
  • 9 мин. чтения

В этой заметке я продолжу рассказ, который начался здесь.

Расскажу про наши мытарства в Польше, Германии, Нидерландах и Бельгии. Так что приготовьте силы!

Ах да, записка эта, как и предыдущая, была написана в 2013 году. Изменять я ее не буду, но оставлю комментарии.

Приятного чтения!

Утром 6-ого августа мы проснулись в отеле "Колибра" в Варшаве. Ничего не поели и пошли гулять по Варшаве. Сначала мы заехали в туристический центр, который стоял в центре города, чтобы узнать подробнее о достопримечательностях. Набрали там всяких карт и буклетов и пошли денежки менять (Карты и информацию о городе обычно в таких пунктах выдают абсолютно бесплатно, но не везде. В Варшаве нам повезло). Кое-где в Польше принимают евро, но в основном все расплачиваются местной валютой - злОтыми. Потом мы решили поехать в старый город, а так как передвигались мы на машине, перед въездом в старый город мы ее припарковали. Парковка была дешевая, и мы решили в кои-то веки за нее заплатить. Заплатили за 10 минут и пропали на два часа. В Варшаве в тот день было нестерпимо жарко. В городе лежали шланги-фонтаны и взрослые и дети прыгали под ними, чтобы немного охладится. Я устроила небольшую экскурсию для своих подельничков (спасибо бесплатным буклетам), хотя они меня даже не слушали. Видели много интересного и вообще нам очень понравилось в Варшаве. Например, вы видели оооочень много девушек и парней одетых в стиле 20х-30х годов. Они сидели на тротуаре, шли куда-то, собирались в кучи, и все на них глазели. Мы хотели за ними пошпионить, но стало жалко времени. В старом городе было красиво, я искупала ножки в фонтанчике для ног, бесилась там с детишками.

Улицы старого города в Варшаве

Но в конце-концов жара нас доканала и мы решили ехать в Германию (так вот с ходу прям!). Кажется, в Польше очень любят платный секс. Проституток много и повсюду их реклама. Из под дворников три-четыре флаера выпихивала с предложением попробовать Паулину, Елену или еще кого-то=). От Варшавы до Берлина (а может даже и дальше) идет длинный прямой хайвей или автобан... в общем, скоростное шоссе. Мы, груженые и на малолитражке, почти никого не обгоняли и ехали в правом ряду. Я вроде уже писала и повторюсь: левая полоса у них используется для обгона. Все едут в правой и если надо, обгоняют. Жаль, что у нас нет такой культуры вождения. Хайвей этот был платный, то есть частенько попадались пункты оплаты, где с нас либо брали деньги, либо давали карточку, чтобы через какой-то промежуток времени собрать с нас деньги. Скоростное шоссе очень сильно экономит время, но была одна проблема: на нем отсутствовали какие-либо заправки! И из-за этого нам пришлось сильно понервничать. Дело было так: топливо стало подходить к концу, заправок нет, я нервничаю, подельники спят. Ввела в навигаторе поиск ближайшей заправки, он меня вывел совершенно не туда. Пришлось разворачиваться и нарезать круги. Большие круги. От нарезания кругов топлива больше не стало, и я снова запросила ближайшую заправку. До нее было 10 км куда-то в сторону от шоссе. Ну что делать? Медленно, но верно поплелись к этому пункту. Тут уже все проснулись, но кроме меня кажется никто не нервничал. Приехали, а заправка разорилась, но один парниша сказал, что в паре километров есть еще одна. Загорелась красная лампочка и тут уже все занервничали=). Слава богу до заправки мы доехали, каким-то непонятным бензином заправились и поехали дальше. Вечером я отдала руль сначала Анке, потом Анвару. Мы поели пиццу, печеньки. И потом еще сэндвичи на заправке. Когда мы подъезжали к Берлину началась страшная гроза. Ливень стоял стеной, а еще было много ремонта дороги. Теперь пришла очередь Анвара нервничать. В дождь водить - это вам не в тапки ссать. Мы решили, что будет умнее остановится в хостеле (а не ставить палатку под проливным дождем. И еще: так как, решение это было непродуманным, а интернета не было, нас выручил трип эдвайзер. Это приложение в телефоне работает без телефона, но в те годы там нельзя было узнать цены, поэтому при поиске жилья мы опирались на рейтинг). С горем пополам мы добрались до очень популярного хостела в самом центре Берлина. Там нас грубо отшили, сказав, что мест нет. Мы поехали в другой, где хоть и было дороговато (31 евро с человека), но было очень классно! (очень жалею, что не запомнила названия, сейчас почему-то не могу найти в интернете. В последствии я бывала еще в куче всяких разных хостелов, но этот был самым лучшим!). Разместившись, мы спустились вниз, подкорректировали маршрут, выпили пива и легли спать. А утром нас ждал ну уж очень вкусный завтрак! Я даже в Италии такие вкусные завтраки в отелях не ела! Да и вообще удобства и безопасность были на высшем уровне.

Настроение у нас было хорошее. Анка, Анвар и Я пошли гулять по Берлину. Хотя в основном мы ездили, ленивые жопы. Карты в туристическом центре были платные (1 евро!), но мы все равно ее купили. Из машины мы посмотрели на Рейхстаг, на зоопарк, на какую-то стеллу... Съездили на руины берлинской стены (скукота). Кстати, остатки стены стоят по всему Берлину в значимых (и не очень) местах. В центре Берлина (на Потсдамер платц) невозможно найти парковочное место! Пришлось опять платить. За подземную парковку. Ну там немного получилось, так что нормально. Погуляли там по аллее местных звезд, поднялись на панораму. Больше нас впечатлил лифт, который за 20 секунд пролетает 90 метров (или этажей? не помню). Кишки вверх прыгают и все такое. Сама панорама была скучная. В Берлине в войну все красивое уничтожили, фигня одна осталась. Смотреть там особо нечего. Музей-магазин кино меня порадовал. Купила там "хлопушку", ну да это не важно.

Я со звездой Тиля Швайгера на берлинской аллее славы=)

Кусок берлинской стены. Их там много по всему городу раскидано, в самый неожиданных местах. И все разукрашенные.

После Берлина мы поехали в Ганновер. Думали, что остановимся там, потусим, посмотрим этот красивый город, пива немецкого попьем. Ага, щас! Ввели в навигатор адрес хостела, который забронировали накануне. Приехали в какой-то пригород, заехали на территорию какого-то пожилого немца, который так смотрел на нас, будто сейчас достанет ружье и начнет по нам палить. Мы быстро оттуда смотались. Опять начали психовать. Адрес тот, почему же нет хостела? Хотя вру, адрес был не совсем тот, но это было единственное, что предлагал навигатор. Поехали в центр Ганновера в туристический центр. Как вы помните, у нас не очень хорошо с английским, но зато с ними был Анвар, который хорошо говорил по-турецки. В туристическом центре нам помогла одна турчанка, с которой Анвар мило побеседовал. Она дозвонилась в хостел и оказалось, что у них был другой адрес. Мы поехали. По пути посмотрели Ганновер, очень красивый город! Приехали по указанному адресу, там нам управляющий сказал, что у них два хостела, один тут, а другой в пригороде. И мы забронировали тот, что в пригороде. Нам пришлось достать навигатор и попросить его, чтобы он ввел правильный адрес. Он вводил тот же, что и мы. В итоге, оказалось, что надо было вводить в строке "город" не "Ганновер", а название того пригорода. ИСУСЬИ ТРЯПКИ! Так это даже не в городе?! мы очень расстроились, но хостел был уже оплачен, и пришлось туда ехать. В машине мы поели бутерброды с кильками (мы были зверски голодны). Приехали в этот пригород. Конечно же весь населенный пункт состоял из трех домов, двух отелей, макдональдса, пожарной части и двух ресторанов. Настроение у всех было просто ужасное, но мы все равно старались друг друга подбадривать (хотя чуть не поругались=). Разместились, зашли в ресторан, в котором сидели одни пенсионеры. Там нас почему-то даже не захотели обслуживать. Мы три раза пытались подозвать официанта, но спустя несколько минут томительного ожидания, урча животами, мы покинули это логово зла. По возрасту не подошли что ли? Или рожей не вышли? (азиатики среди старых немцев). Решили съездить в супермаркет ЛИДЛ, что находился в пяти километрах от нас. Там купили себе еды, пива, похохотали за ужином, но неприятный осадок от собственной дурости остался. С тех пор мы каждый раз проверяли месторасположение хостела или кемпинга и не велись на дешевую цену. Скупой и тупой платит дважды! Это еще хорошо, что мы были на машине! Но было обидно потерять целый день на поиски дурацкого хостела, который, кстати говоря, был довольно убогим.

После неудачной ночевки в пригороде Ганновера (эти слова у меня до сих пор вызывают зубной скрежет) мы отправились в Дюссельдорф, так как в интернете было сказано, что там крутые скидосы, магазины, в общем, шоппинг-рай. Как обычно нас ждал облом: распродажи кончились быстро, коллекции обновились, хотя магазинов действительно много. Мы решили разделиться, потому что Анвар точно не смог бы ходить с нами по магазинам! Кажется, он и так уже еле терпел двух невыносимых женщин. Нам с сестрой приглянулся магазинчик American Apparel и мы только там и сделали покупки. Ну а Анвар погулял на славу. Потом мы заправились и не теряя времени поехали в Амстердам. На пути опять куча ветряков, небольшая пробка, пустые дороги, хорошая погода. В нашем бортовом журнале есть запись "8 августа. 19:02. Въехали в Нидерланды". Следующая запись: "10 августа. 19:07. Приехали в Брюссель". Мама, когда читала журнал, очень долго искала оторванные станицы и по два раза перечитала записи. А мы ей сказали: все, что было в Амстере, остается в Амстере". Но вам я конечно же обо всем расскажу=) Сначала мы долго не могли найти жилье: кемпинги были забиты сверху до низу, наплыв туристов был просто огромен. Остановились в кемпинге Зибург, заехали как двое (обманщики!), хотя нас было трое, и сэкономили около 14 евро (кажется). Мы с Анваром пошли за едой и стаффом, а Анку оставили собирать палатку. Очень долго искали коффешоп, в итоге один местный привел нас куда надо, купили в магазине кучу вкусняшек и пошли в лагерь. Он располагался не далеко от центра (минут 10-15 на транспорте), но находился в спальном районе (где было довольно много восточных людишек). Я в Амстердаме уже второй раз и мне почему-то очень нравится этот город своей архитектурой, хотя я бы не назвала ее какой-то особенной. Все эти бесконечные граффити, неубранные листья, маленькие аккуратные скульптурки и вырастающие из ниоткуда огромные инсталяции. В этом городе спокойствие и безудержное веселье живут бок о бок и совершенно друг другу не противоречат. И гулять там можно часами. Если ты конечно нормально себя чувствуешь после кексов, грибов, бухла, марихуаны и еще чего-нибудь.

В первый вечер мы поели кексики и легли спать. Лежали и хихикали. В лагере сильно пахло травкой. И хихиканье исходило из каждой палатки, которые были наставлены ну очень тесно. В один прекрасный момент две девушки споткнулись о нашу палатку и заржали. Потом стал смеяться Анвар, потом соседняя палатка (ну то есть ее жители), потом и мы с Анкой. Дальше подключились другие палатки и вот мы уже истерически смеемся всем лагерем (ох уж эти кексы...). Прибежал смотритель и на всех наорал, угрожая выселением. И все как шкодные детишки притворились спящими. На следующее утро я никак не могла проснуться и мне было очень плохо. Кажется, у меня непереносимость марихуаны. Остальным было нормально. Днем мы пошли погуляли по городу, фотографировались, ностальгировали.

(А еще в этом кемпинге был бар, было очень шумно. И был ПЛАТНЫЙ душ! на рецепции нужно было покупать жетоны, которые дают воду на 5 минут. Стоил такой жетон примерно 0,50 евро, но сами понимаете, что помыться за 5 минут - это что-то из области фантастики. Тем более, когда вас трое. И по потолку здания, где располагались душевые кабинки, вили гнезда и бегали пауки. Огромные такие! В общем, приятного было мало в этом кемпинге).

На следующий день мы отправились в Брюссель. Дорога была совершенно не утомительная, и почему-то я ее не помню, а в бортовом журнале мы ее не описали. Заселились в хостеле в каком-то турецком квартале, припарковали машину на бесплатной (вроде бы) парковке. Рядом прошел мужичок и сказал, что тут часто выбивают стекла машинам и обворовывают, и что нам лучше припарковать машину в платном парке. Мы ватащили из машины ВСЕ, даже печенья. Спрятали в багажник и бокс. И ушли, наплевав на безопасность. Съездили в центр Брюсселя на метро (там играет музыка! так чудесно!), погуляли на площади дворцов, поглядели на все и на всех и вернулись в хостел. Там мы сварили себе родную тушенку с макаронами. А потом пошли искать пивнушки. Бельгия ведь! Кстати, свой любимый "Хугарден" мы не нашли ни в одном заведении и в магазинах его было мало. Пиво они продают в каких-то лилипутских размерах - 0,33 и 0,25 мл. Пива мы все равно попили в каком-то баре, где было полно турков. Зато они сделали нам хороший кальян. О! а еще там работал русская девушка=) В Бельгии не много русских.

(зато пруд пруди всяких... беженцев что ли или кого. эмигрантов, в общем. ни одного белого лица. Брюссель - восточный город=)) На следующий день мы поехали на поиски писающего мальчика. Кое-как припарковались, нашли толпу рядом с этим фонтаном, сфоткались, поставили мысленную галочку, купили бельгийских вафель и поехали к Атомиуму. Этот Атомиум - гигантская модель структуры железа (если я не ошибаюсь), очень красивое сооружение, внутрь которого можно зайти, отстояв очередь и заплатив денег. Но мы ж бедные и торопливые. Поэтому просто пофоткались на травке и были таковы. Что можно сказать про Брюссель? Довольно дорогой и тесный город, с чудесной архитектурой и размеренной жизнью. И странными заправками посреди города, которые больше похожи на газетные киоски, чем на заправки. И хотя мы были там очень не долго, мне этот город понравился. А впереди у нас Франция! О которой я расскажу чуть позже.

А пока еще немного фотографий.

Поедание бельгийских вафель. Не доели.

Площадь трех дворцов или как ее там. Я и мои подельники.

какой-то брюссельский вандализм

Писающий мальчик и улыбчивая девочка (Анка)

Каналы Амстердама. Всегда мне нравились, и как-то тут получилось передать настроение.

То чувство, когда профилактировал глаукому.

Варшава моя любимая! Это в самом ее центре, где деловой центр и музей науки (небоскребы).

В Варшаве было жарко как в печи. Поэтому купаю ножки в... фонтано-луже. Русалка - символ Варшавы.

Фотографировались как могли. Старый город, Варшава.

Берлин.

Полиция Берлина. Вы арестованы!

Едем дальше навстречу приключениям!

Kommentare


Читайте также:
Map
Ноги в океане
кемпинг в таллине
City Cycle
Вождение
Обо мне

Какая-то не особо интересная информация обо мне

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017 #китайскаябабушка. 

bottom of page