top of page

Ленские столбы зимой

  • marusyatensia
  • 22 февр. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

С недавнего времени я живу в Якутске. Здесь просто потрясающая природа и погода! А еще приехала ко мне в гости коренная петербурженка, моя любимая подруга Катя. Она была только в жарких странах и решила попробовать что-то диаметрально противоположное. Конечно же, принять такого туриста и не показать главное достопримечательности Якутии - Ленские столбы - было бы большим упущением. Вот и решено было в один из погожих (а на деле он вышел довольно прохладный) деньков съездить на Ленские столбы.

Наша ленско-столбовая компания: Маха, Вера, Настя и Катя

Однажды я уже ездила с родителям поглядеть на этот памятник природы. Это было в марте и погода была очень комфортная, примерно -20 градусов по Цельсию. Но выехали мы в тот раз поздно, поэтому и вернулись поздно. Так что, учтя опыт двухлетней давности, я решила начать путешествие с раннего утра.

Выехали мы из дома в 7:30 утра, собрали девчонок - Веру и Настю, и в 8:00 выехали из города. Я относительно медленно езжу, поэтому времени на дорогу уходит больше, чем у других людей. Но как ни странно, до места мы доехали всего за 3 часа, хотя обычно дорога занимает 4 часа. Наверное, это связано с тем, что ехала я на Land Cruiser Prado, а у него хорошая амортизация и проходимость. Хотя я бы не назвала дорогу ужасной, но ям и выбоин хватает.

Дорога туда ведет практически прямая. По маршруту Якутск - Покровск дорожное полотно чуть ли не идеальное, а вот дальше то ямы, то гравий, какие-то неровности... но ездить можно спокойно. В селе Булгунняхтах мы немного заплутали, потому что там случилась развилка (рядом с церковью). Но местные подсказали, что нужно повернуть направо. Дальше нужно проехать село Улахан Ан и после него тоже будет развилка, и нужно повернуть налево (где написано "Автозимник"). И там начинается дорога-жопа, потому что сделана она из реки, которая замерзла как попало. По реке нужно ехать до отметки 196 км.

Кочки, горки и ямы на этой дороге не редкость. Но зато виден прозрачный синий лёд. Это красиво! Торчащие изо льда торосы, снежные пустыни, яркое солнышко - одна сплошная красота вокруг! По дороге к Ленским есть еще какие-то мини-скалы с пещерками и кавернами, в них интересно погулять. Вроде в какой-то из них даже есть наскальные рисунки древних якутов, но я не знаю, где это. Мы останавливались возле одной сфотографироваться. Катя осталась возле машины и сказала, что слышала треск льда. Испугалась.

В какой-то момент дорога стала гладкой и приятной, а потом резко начались горки!! Вот у нас было бешеное сафари! Мы подпрыгнули так, что у меня легкие и кишки чуть через рот не вышли. Потом очень болели внутренности. С машиной вроде ничего не случилось, повезло, что была на джипе.

Пещеры и каверны по пути

Подъехали к столбам в 11 утра, и порадовались этому. Еще порадовались тому, что теперь можно подъехать прямо к подножию скал и что там даже есть ничем не обозначенная парковка. Раньше парковка была рядом с дорогой, а она идет рядом с противоположным берегом, то есть примерно в двух километрах от скал. И добирались мы туда на снегоходах, за которые еще и платить нужно было. Так что супер, что подъезд сделали. НО! Плохо, что совсем не обозначили границы парковки. Из-за этого мы попали в неприятную ситуацию, которую расценили как веселое приключение.

В общем, на этой парковке, да и вообще на всей реке, расстелен снежный наст, все примерно одного уровня. Кто знал, что там на парковке есть ямы? И что въехав на наст можно провалиться? Мы такого не знали и в какой-то момент машина просто перестала ехать. Выхожу, смотрю - села на брюшко и перед утонул в снегу. Дошли до сторожки смотрителей парка "Ленские столбы" и попросили лопату. Услужливый молодой человек попробовал выкопать машину, ничего не вышло, сказал, что там яма, и что если мы будем копать, то зароемся еще глубже. Что делать? Паренек сказал, что возможно нам поможет трактор, которого нет. И надо спросить у старших, которые сидят в сторожке. Поднялись в сторожку, сидят 6 каких-то мужиков и вместо того, чтобы решать, как выйти из затруднительного положения, начали ругать нас за безалаберность. На что я парировала, что опасные места помечать надо. При этом в сторожке сохраняется атмосфера полного пофигизма. Один из них говорит: "за копеечку можем помочь", я говорю: "хорошо, я не против, могу дать копеечку, но вопрос в том, за что я ее буду давать? как вы мне поможете?". Один мужик предложил пойти до дороги (2 км) и попробовать словить машину, которая сможет нас выдернуть. В общем, так себе помощь. А еще один сказал: "ну раз вы застряли, хотя бы парк посетите". странный такой, а машину кто будет вытаскивать? Пушкин?

В итоге, мы с Настей утеплились (-38 за бортом) и пошли к дороге. А Вера и Катя остались ждать возле машины. Когда мы прошли 3/4 пути нам встретилась машина! Еще один "крузак", наполненный людьми, которые также как и мы ехали посмотреть столбы. Удача! И они согласились нам помочь! Ура! Правда, у них в машине не нашлось места, поэтому нам пришлось возвращаться пешком. Пока мы шли, там у парковки случилось чудо и машинку выдернули из ямы. И Катя с Верой вернулись за нами. А пока мы шли мимо нас проехали сотрудники парка на снегоходе. Чуваки, у вас был снегоход!! Какого черта мы шли пешком?! Я на них нешуточно разозлилась и объявила им войну (внутри себя конечно).

Пообедав бутербродиками, и пока егерей нет на рабочем месте, мы решили подняться на смотровую площадку. Двухкилометровая тропа далась нелегко, потому что была скользкой и местами довольно крутой. У меня унты были на два размера больше, чем нога, и куча неудобной теплой одежды, в которой было очень жарко. Плюс променад по Лене, предшествующий восхождению. Но все потраченный усилия стоили того! Вид со смотровой площадки просто потрясающий! Фотографии не передают всего великолепия. Все такое белое-белое!! Только дятел и ворон выделяются на фоне абсолютно белых деревьев. Парадоксально, но на вершине этих скал было довольно тепло и безветренно. Как только спустились сразу же замерзли.

Разминаюсь и дышу, уставшая от восхождения

На вершине Ленских столбов сфотографировались вчетвером

Когда спустились один из смотрителей выбежал из сторожки. Говорит: вы наверх поднимались? (а я думаю: они за это деньги хотят получить, за посещение парка) и отвечаю ему: нет, мы вдоль скал ходили просто. И мы ушли, ни за что не заплатив. Ибо нефиг быть такими злыми, хахаха.

По поводу времени: потеряли два часа на приключения в яме, восхождение-спуск также заняли два часа. Ну и фотографирование всякое. Наша Настя даже в платье щелкнулась. В городе были в 19:30.

Нет, не холодно

Еще про туалеты хотелось сказать. Лучше сходить на заправке "Туймаада-нефть" (самая приличная заправка) недалеко от Покровска. В самом парке есть деревянные с дыркой в полу, конечно, вонище там ого-го-го, но зато есть туалетная бумага!

В целом поездка нам очень понравилась и небольшие неприятности ее не испортили, а даже наоборот, сделали веселее. Правда, сейчас оказалось, что я от ледяного сафари все подвески переломала (Констанция в ярости). И компания получилась очень милая. Денег практически не потратили (рублей по 500 с каждого получилось на бензин). В общем, я бы повторила (но желательно без поломки автомобиля) это прекрасное путешествие!

Comments


Читайте также:
Map
Ноги в океане
кемпинг в таллине
City Cycle
Вождение
Обо мне

Какая-то не особо интересная информация обо мне

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017 #китайскаябабушка. 

bottom of page