top of page

Автопутешествие в Европу

  • marusyatensia
  • 20 янв. 2017 г.
  • 8 мин. чтения

Предисловие: В далеком 2013 году я поехала на своем маленьком авто в Европу. Сразу по приезде я написала заметку о том, как все это было, и перед вами она покажется в том виде, в каком была в 2013-ом, но с небольшими комментариями от нынешней меня. Турист я тогда была не сильно опытный, а мои друзья - тем более, поэтому многие моменты сейчас мне кажутся смешными.

Это я рядом с Кампии

Это я и мои подельники: Анвар и Анка. Меня почти не видно=) Мы шикуем в гостинице в Варшаве.

Заметка:

Начну с конца и подведу итоги. За 20 дней, Я, Анка и Анвар, поехали чуть больше 7500 км на моем маленьком Ниссан микра и побывали в 10 странах Европы: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Чехия. Каждый из нас потратил 800 евро (это примерно 35200) (прим.: помните этот шикарный курс?) . Мы сделали 1314 фотографий и посетили всего один музей=). А еще мы выпили много пива, но об этом позже… Хотелось бы подробнее написать о наших расходах. С самого начала путешествия мы скинулись по 500 евро и сложили наши денежки в маленький синий мешочек, обозвав его «общаком». В общаке лежали деньги на: проживание, питание, бензин, диснейленд, платные дороги, парковки и даже на платные туалеты и пиво. В общем, общак – это был наш прожиточный минимум. На половине пути наш общак опустел, и мы доложили еще по 300 евро. Получается, что за 20 дней мы потратили 35 тысяч рублей на одного человека. Мне кажется, что это весьма и весьма недурно (прим.: ага, для богачей!) Конечно, у нас были и другие расходы: покупка одежды, сувениров, и, так как я ем больше всех, я еще покупала себе всякую еду. А теперь обо всем по порядку.

1. Подготовка. Во-первых, мне нужно было подготовить машину. Так как она маленькая, я купила багажник и бокс на крышу. Бокс просто огромный! Он нас очень выручил. Туда влезли все наши палатки, спальники, чемоданы, еда, и прочее. Также я прошла техобслуживание, купила масла, отхимчистила салон… В общем, это все встало мне в 60 тысяч рублей. Личный автомобиль – дело хлопотное и доро

Во-вторых, мы купили еды и разных мелочей. Зачем мы покупали еду? Когда останавливаешься в хостелах и кемпингах банка тушенки и макароны сильно выручают. В кемпинге нас бы еще сильно выручила плита или примус, но мы ничего такого не взяли и сильно пожалели об этом.

2. Жилье. Жить мы собирались преимущественно в кемпингах, а иногда и в хостелах. Получилось 50/50. Многие люди не понимают, как можно жить в палатке или в комнате с тридцатью кроватями. Еще два года назад я тоже не понимала всех прелестей такой жизни, а теперь считаю, что этот бюджетный вариант жилья не так плох, как кажется! Я долгое время не могла понять, что же такое кемпинг и как в нем жить. Оказалось все просто: въезжаешь на территорию, тебе указывают место, на которое можно поставить палатку и машину и собирают с тебя дань. Кемпинг стоит от 14 до 40 евро на троих человек с машиной и палаткой (прим.: цена внутри кемпинга варьируется от количества людей и от того, будет ли машина занимать место на территории кемпинга). Что он из себя представляет? В основном, это большая территория с местами для караванов и автодомов и полянками для палаток. И рядышком стоят отдельные домики: туалеты, душ, рецепция, домики для жилья типа бунгало, оооооочень редко (нам почти нигде не встречалась) кухня, супермаркеты и бары (которые тоже были не во всех кемпингах). Найти подходящий кемпинг не проблема, если есть интернет или навигатор. И в большинстве кемпингов не требуется бронирование мест заранее. Из минусов: никакой личной жизни, спать лучше в берушах (например, на побережье моря или в Амстердаме), души и туалеты общие, поэтому сами понимаете какая там санитария. Но зато это дешево! Если вы собрались жить в кемпинге, вот вам мой совет: возьмите плиту или примус (прим.: это называется горелка, теперь я это знаю:)); электрочайник тоже не помешает (дошираки иногда спасали нас от голодной смерти).; фонарь в палатку. Кемпинг – отличный вариант для большой небогатой компании. Что касается хостелов, то это тоже очень дешево: стоимость одной ночи от 10 до 40 евро, но уже на одного человека. Жить в хостелах мне очень нравится, потому что там очень домашняя атмосфера, всегда чистенько и миленько, куча людей (а, следовательно, знакомств), и дешево, конечно же.

3. Маршрут. Еще за месяц до поездки я накидала примерный маршрут, который я потом должна была обсудить со своими «подельниками» (как я их называю), (собирались ехать через Эстонию) но случился облом, и нам нужно было ехать через Финляндию, поэтому за неделю до отбытия маршрут переделали, но он был очень приблизительный и не согласованный ни с кем. За день до отбытия подельники всполохнулись, что маршрут недосоставлен и недосогласован, но я была больна весь день, поэтому мы поехали так… наобум! Составили только список стран и городов. В течение нашего путешествия мы пару раз корректировали маршрут, и в конечном итоге получилось что-то вроде того, что изображено на фото.

Так как мы не спланировали должным образом наш маршрут, я накачала в телефон кучу приложений типа «hostelworld» (очень удобное бронирование хостелов с помощью банковской карты), «кемпинги», «camping card international» и «tripAdvisor». Последнее работает офлайн, в отличие от остальных трех. Вообще оно суперское! Главное - города закачать и немножко понимать английский (чтобы отзывы читать) (думаю, сейчас всех этих приложений больше и они удобные. для поиска жилья сейчас у меня какие только приложухи не установлены=)). Теперь, когда стало ясно, что из себя представляет наше путешествие, можно начать повествование непосредственно о нем.

С самого начала путешествия мы решили вести дневник, так что теперь мне будет намного проще вспоминать какие-то незначительные детали. 3-ого августа мы встали рано, но не очень (хахаха), быстренько собрали все вещички (спасибо боксу! влезло все!) и двинулись в путь. Но перед границей мы еще взяли ключи у Полины, потому что у нас было ответственное задание: доставить ключи в Финляндию; и зеленую карту купили=) Для тех, кто не знает: зеленая карта - типа полис ОСАГО, но действующий за границей. Без нее лучше не ездить в Европу, хотя на границе ее и не спрашивают (вдруг авария там, или просто менты тормознут). День был очень погожий, теплый, а настроение у нас было великолепное! А еще мы были выспавшиеся! Границу преодолели сравнительно быстро, очереди почти не было (три машины... разве очередь?) и вот мы в Финляндии. Перед въездом в другую страну мы заправились нашим родным и недорогим бензином, ведь в Европе он в два раза дороже. Лайфхакеры типа. По дороге мы пели и веселились (орали песню AC/DC - Highway to Hell своим авторским способом. Эх! воспоминания нахлынули).

Я рядом с Кампии

Часов в 18 мы приехали в центр Хельсинки, где должны были выполнить важную миссию - передать ключи Ву (друг Полины). Мы с ним встретились в Кампии (огромный автобусный вокзал с торговым центром и халявным вай-фаем), отдали ключи и столкнулись с языковым барьером. Разговорный английский хромает очень сильно. Ву предложил помощь в покупке билетов на паром, но мы вежливо отказались (че его тревожить?), но потом сильно об этом пожалели. Раньше я ездила на пароме, но не в Эстонию, а в Швецию. Я думала, что все будет аналогично, но х@# там плавал! Паромная дока в Эстонию оказалась гораздо печальнее. Многие люди ездили без машины и кассы были только для пеших. Когда мы спрашивали у работников, как нам провезти машину, они говорили нам ехать в сторону парома и там купить билет. В общем, мы ни черта не понимали, ходили туда-сюда и сильно злились. Решили подъехать так - либо пропустят, либо выгонят. Но оказалось, так оно все и было: билет приобретался прям на въезде (118 евро на троих и машину). Мы приободрились, заехали на паром, оставили машину и пошли бродить по парому. Паром назывался "Европа" (кажется) и был довольно стареньким.

Въезжаем в жерло парома

Пришли мы на палубу, развалились на стульчиках, ветер обдувал нас с ног до головы, в общем, все было замечательно. А потом стало холодно и голодно и мы решили чем-нибудь поживиться. На пароме был шведский стол (26 евро на персону) и мы объелись так сильно, что чуть по швам не разошлись=) остаток поездки прошел скучновато, хоть мы и дико бесились на палубе.

На палубе парома Хельсинки - Таллин

Вид на залив

Паромное веселье на палубе

Когда я составляла маршрут, в инете было указано время следования парома - 2 часа. Потом сказали, что мы вроде как будем ехать 4,5 часа, что шло в разрез с нашими планами. Мы стали сильно волноваться и путаться во времени (время в хельсинки на час эээ раньше(?) питерского). В итоге, мы ехали 3,5 часа. Время было 22:15, а в интернете я читала, что кемпинги закрываются в 20. Слава богу это была наглая ложь и кемпинг мало того, что работал, так он еще был очень дешевым! 14 евро на троих, палатку и машину. Мы быстренько разложили палатку и уснули под вой какого-то чувака на причале (кемпинг был у воды). Он все известные песни перепевал в очень отвратительной манере ужасным голосом, бедняжка. Утром мы проснулись, попросили кипятка у смотрителя и попили чай с печеньками. Я собрала палатку (хахаха да, я делала это одна, потому что думала, что ребята будут долго ее разбирать), мы пофоткались на причале и поехали смотреть Таллин. Почему-то без труда нашли платную парковку, за которую, конечно же, не заплатили. Посмотрели старый город, взобрались на смотровую башню, преодолев 258 ступенек (а Анка еще и на каблуках! непутевая туристка!), ничего не узнали ни о городе, ни о достопримечательностях, но зато все видели. К часу дня мы решили двигаться дальше, в Юрмалу.

Вид на Таллин со смотровой башни

Брусчатка и кэблы. масло. Холст. Таллин, 2013

Поля... Поля... Дороги не фонтан, но и не Россия. Смешные коробочки-радары. Коровы и снова поля. Анка и Анвар немножко поспали. На середине пути мы заправились и покушали какие-то невкусные салаты. В Эстонии все хорошо говорят по-русски или понимают. В Латвии с этим делом еще лучше. И полей больше, и дороги гораздо хуже. Латышей тяжело отличить от русских - очень похоже одеваются (отстойно), домики потрепанные... СССР оказал большое влияние на эту страну=) Ригу посмотрели мельком, из окна машины. О! А еще это единственная страна из тех, что мы посетили, где мы видели автомобильную аварию! Форд въехал в ауди и ОБОЖЕ!! у ауди была повреждена фара! Результат: заторище на несколько километров.

Пляж в Юрмале

В Юрмале нашли замечательный кемпинг "Немо", который работал до 23-х. Мы расположились, пошли на кухню, но там не было никаких условий для готовки! Плита и чайник. Даже открывашки не было! Пришлось кушать доширак и пить местное пиво. Мы сходили на берег Балтийского моря, который был всего в одной-двух минутах ходьбы от палатки=) Песочек великолепный!! Море всегда по колено и холодное. Утром мы еще раз искупались и поехали в Литву. Дорога была еще более кошмарной, чем в Латвии. И еще больше полей. Качество дорог прямо пропорционально количеству полей, хахаха! Навигатор повел нас по очень уж странной дороге и мы ехали 50 км в час. На середине пути мы решили не останавливаться в этой большой деревне, которую кто-то назвал страной, и поехали прямиком до Польши. По пути рвали кукурузки, колоски, видели очень живописные места, и еще купили открывашку (которая оказалась просто ужасной), нож и ложки. Поели бутерброды в машине: резали бумажную колбасу и хлеб на айпаде (хороша доска для бутеров!). Незаметно проехали границу, попали в пробку в Польше. В Варшаву приехали поздно вечером и не нашли кемпинг, который был указан. Адрес есть, кемпинга нет. Напротив была гостиница, было поздно и мы решили остановиться там. 30 евро с человека и у нас отличный номер с двумя комнатами и даже с чайником. Пришлось покушать "горячие кружки". Одной Анвар ошпарил себе ногу, слава богу, не сильно=) полуголодные и уставшие мы были рады поспать в кроватках=)

На этом первая часть заметки завершается. Чуть позже будет продолжение. Так и хочется добавить: не переключайтесь!=)) И еще немного фотографий!

Паромный буфет

Таллин. Вид с парома

Старый город в Таллине

Где-то в Латвии

Початок^_^

Спасибо за внимание!

Comments


Читайте также:
Map
Ноги в океане
кемпинг в таллине
City Cycle
Вождение
Обо мне

Какая-то не особо интересная информация обо мне

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017 #китайскаябабушка. 

bottom of page