top of page

Карнавал в Рио

  • marusyatensia
  • 9 февр. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

На этом замечательном событии я побывала в компании подруг в начале 2014 года. Вроде это было основной целью нашего прибытия в Бразилию, но оказалось, что мы нашли в этой стане гораздо больше интересного. Тем не менее карнавал, на мой взгляд, заслуживает отдельного поста, тем более что я уже писала об этом для одного интернет-издания, которого больше не существует. Вот, решила продублировать в мой блог-копилку-воспоминаний.

Как и в предыдущих постах, я оставлю эту заметку в ее первоначальном виде, но с небольшими комментариями.

Итак, что же представляет из себя этот самый карнавал? Наверняка многие из нас видели по телевизору огромные яркие шествия, с блестками, салютом и полуголыми девицами. Видели платформы и множество людей в шикарных костюмах, идущих по проходу и беспрерывно танцующих самбу. Перед тем как лететь в Бразилию, я посмотрела передачу о путешествиях "орел и решка", где говорилось, что карнавал проходит на самбодроме (смешное название, правда?), на котором собираются сотни школ самбы и соревнуются в крутости. В принципе, так оно все и есть, но карнавал – это нечто большее.

Вообще, карнавал – это не только парад, шествия и один вечер самбы. Это целая неделя безудержного веселья перед тяжелым Великим постом. За несколько дней до праздника бразильцы украшают бары, магазины, улицы. Все очень яркое, блестящее и пестрое. Жители Рио тоннами скупают карнавальные и маскарадные костюмы, а также на все поднимают цены. Туристы из других стран, а также из других городов Бразилии, набиваются в отели и в предвкушении ждут праздника. Ну а сам праздник начинается абсолютно незаметно. Я помню, что долго не могла понять: ну когда же начнется этот пресловутый карнавал? А поняли мы это по закрытым дверям магазинов и кафе. А, еще перекрыли одну сторону главной улицы (Авенида Атлантика она называется) в районе Копакабана, где мы жили. Людей на пляже стало как будто больше. В этот день мы ходили в зоопарк и заметили необычное оживление в метро. Люди были в масках, разукрашенные, с пивом, в костюмах. Даже в метро витало ощущение праздника! Меня все время подмывало купить что-нибудь у уличных торговцев: то шляпу, то маску. Но деньги нужно экономить. По возвращении из зоопарка мы воодушевились и как нормальные туристы решили сходить на открытие карнавала на самбодром, о котором так много слышали. Узнали официальные цены на билеты. Оказалось, что самый дешевый билет обойдется нам в 115 долларов на человека. И это были даже не реалы, а доллары! Таких больших денег у нас не было. И из туристического бюро мы вышли немного приунывшими. (Не видать нам карнавала!)

Но в той же передаче "орел и решка" ведущий рассказывал о том, что можно попасть на самбодром бесплатно! только нужно занять место за самбодромом. Бесплатное место вдалеке от самбодрома с ограниченной видимостью и кучей таких же "нищебродов", как мы. Решили попробовать такой вариант, тем более, что денег у нас все равно не было. Ехать в метро мы не решились, так как боялись заблудиться, да и на такси деньги были (24 реала до самбодрома = примерно 10 долларов). Таксист высадил нас недалеко от места назначения, туда, где смог остановиться. Я все-таки не удержалась и купила себе карнавальную шапчонку с перьями (не помню, сколько это стоило, но по карману не ударило). Дойдя до самбодрома, мы стали интересоваться у всех прохожих, где находится бесплатный сектор. Но бразильцы говорят в основном только по-португальски, а те, кто знал английский, не знал о бесплатном секторе. Самбодром состоит из 13 секторов, где есть сектора для "простых", "богатых", "туристов" и прочие. То есть, тот бесплатный сектор даже не входит в самбодром. Вокруг самбодрома расположены то ли фавелы, то ли бараки. Люди сидят на земле, пьют пиво тоннами, и просто живут на улицах (мусорят еще тут же, где сидят). Запах там, конечно, соответствующий. Толпы людей бродят вокруг самбодрома, ища номера своих секторов на воротах (а они нигде не написаны, не указаны, хаос пипец! и грязище! и толпище!).

Мы обошли почти весь самбодром (а он далеко не маленький! чуть меньше километра в длину), и в конце концов одна девушка показала нам пальцем на бесплатные секции. Оказалось, что находятся они мягко скажем далековато – между самбодромом и той секцией пролегает автоэстакада на несколько полос. Мы немного приуныли. Но что поделаешь, бедным всегда живется тяжелее. И тут нам в голову пришла безумная идея купить билеты у перекупщиков. Везде и всюду нас всегда предупреждают: не покупайте билеты с рук! Но ведь так хочется побывать в сердце карнавала! И мы рискнули. Но чтобы было не обидно в случае обмана, решили не тратить на билеты более 20 реалов за билет (9.5 долларов). Естественно, никто не шел нам на встречу. А мы, отчаянно торгуясь с каждым перекупщиком, двигались в сторону бесплатного сектора (Спасибо Полине, мастеру поторговаться! ну, а еще она знала английский язык, а мы - нет).

Мы уже почти отчаялись, как вдруг нам повезло! Один барыга продал нам билетики в 1-й сектор (с которого начинается шествие) за желаемую сумму (самый понтовый - 5-6 сектора). Нашей радости не было предела! Мы успешно прошли контроль, сели на места и стали ждать. Постепенно трибуны наполнились людьми. Никто не сдерживал радостного возбуждения: все фотографировались, кричали, смеялись и с нетерпением вскакивали со своих мест. Нам, с нашей трибуны, было видно как готовятся школы самбы в самом начале самбодрома: вот подъезжает платформа, танцоры нетерпеливо переступают с ноги на ногу, куча техников, журналистов и многих других людей крутятся вокруг, как пчелки. И вот, через какое-то время оно началось!

Это я на карнавале! По лицу не видно, но я ужасно рада!

Очень громко заиграла подвижная бразильская музыка, от которой тело само просится танцевать. Появилась колонна первой школы самбы, которая открывает карнавал. Во главе стоит девушка, вся в перьях и золоте, позади колонны – огромная платформа, на которой тоже танцуют люди. И как они там только удерживаются! Танцуют на высоченных каблуках, на хрупкой конструкции, которая к тому же двигается!

Люди кричат и аплодируют! Великолепное зрелище! Вроде ничего особенного: просто вышли наряженные люди и прошлись по улице, но пока не увидишь своими собственными глазами, ты никогда не поймешь той эйфории, того чувства праздника, которое охватывает весь самбодром. все смеются, танцуют и наблюдают за шествием. Очень интересно разглядывать костюмы, движения танцоров, украшение платформ. Зрелище просто замечательное! Ах да! Почти все время во время шествия мы наблюдали фейерверк.

Одна из платформ

Зрители. Я в то время много бразильских орехов нафотографировала=))

Человек, умеющий торговаться, в шляпе, которую я купила у торговца.

В какой-то момент у одной из школ сломалась платформа. Зрителям стало скучно. Через полчаса шествие возобновилось, но мы были уже немного утомлены. Еще немного посидели и поехали домой. Из окон такси мы видели, как веселится молодежь и как тонны мусора выливаются на улицы Рио – праздник начался.

На второй день ситуация была абсолютно аналогичная. Из каждого телевизора шли трансляции с самбодрома, записи вчерашнего открытия и обсуждение участников. На перекрытых улицах ходили толпы людей. Заметила необычную тенденцию парней наряжаться в женские платья. Было много супер-героев, супер-злодеев, принцесс и героев мультфильмов, причем все они были разного пола, возраста и национальности.

Также по улицам тоже проходили шествия: машина с музыкантами и колонна людей. Конечно, не так красочно, как на самбодроме но тоже очень весело. Ведь перед звуками зажигательной бразильской музыки просто невозможно устоять!

В таком русле бесконечного веселья прошло около пяти дней. И на пятый день нам уже не хотелось ни веселиться, ни смотреть на всеобщее веселье. Толкаться с толпой среди гор мусора – не самое приятное занятие. И кстати о мусоре. На третий день карнавала в Рио-де-Жанейро произошла забастовка уборщиков, которая сама напоминала карнавал: бастующие стучали в барабаны, кричали и танцевали. Горы пивных банок, горы пакетов, ужасный смрад – результат карнавальной забастовки.

Результат забастовки

Но это все мелочи, которые оптимистичному туристу, как я, никогда не портят отдых. Главное – что я была на бразильском карнавале! Я была в эпицентре событий и являлась их участником. Являться частью такого большого движения – это всегда большое удовольствие. Да, в Бразилию летать не дешево и утомительно, да, был мусор, да, цены в карнавал вырастают до небес, но я считаю, что упускать возможность побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро просто нельзя! Ведь это одно из немногих событий в мире, которое посетить и увидеть обязан каждый.

С той поездки в Рио-де-Жанейро прошло уже три года, а я по сей день так ярко помню все то веселье, атмосферу абсолютной непринужденности и расслабленности. Очень хочется вернуться и увидеть снова!

В целом про поездку очень многое хочется рассказать, но об этом как-нибудь в другой раз.

И простите за фоточки, на телефон их делала, поэтому они немного не фонтан.

Comments


Читайте также:
Map
Ноги в океане
кемпинг в таллине
City Cycle
Вождение
Обо мне

Какая-то не особо интересная информация обо мне

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

© 2017 #китайскаябабушка. 

bottom of page