Четыре дня в Хельсинки
- marusyatensia
- 24 янв. 2017 г.
- 8 мин. чтения
Эта заметка родилась в конце 2013-ого и в ней рассказывается об удобствах/неудобствах Хельсинки. Сильно менять пост не буду, оставлю комментарии по типу тех, что были в предыдущем посте.

Это я где-то в центре города. Памятник кому-то. Исчерпывающе?
В Финляндии я была уже четыре раза (сейчас я уже сбилась со счета). Для нас, петербуржцев, это самый близкий и дешевый вариант заграничного путешествия. Большая половины петербуржцев едут в "финку" на шопинг или откатать визу. Немногие ездят посмотреть страну, "попутешествовать" так сказать, и обычно одного раза им (нам) вполне хватает. Я решила для себя, что мое четвертое посещение Финляндии должно быть интересным (более интересным, чем предыдущие, и одного-двух дней мне явно мало) и мне нужно больше узнать о финнах, их культуре и быте. И ведь я действительно много узнала! Так что поделюсь небольшой толикой знаний с вами. Так вот. Начнем с транспорта. В Хельсинки можно попасть всякими разными путями. Я уже ездила экскурсионным автобусом (который не помню сколько стоил, это было давно), ездила на своей машине (это вариант вполне удобен, если вы едете вдвоем, втроем и т.д. (но нужно раскошелиться на грин-карту). В это раз я поехала на рейсовом автобусе, который стоит всего 700-800 рублей (как такси до аэропорта!) и отъезжает рано утром. Для этого нужно заранее забронировать место через интернет, взять свой паспорт с открытой визой и деньги. В зависимости от того места, где вас нужно высадить, стоимость может варьироваться. Нашей точкой назначения был Кампи (Kamppi), кажется, самое популярное место у всех жителей Хельсинки. Это автобусный вокзал в самом центре города. Рядом с Кампи стоит множество отелей, торговых центров, ж/д вокзал и прочая хрень для людей. В общем, там вся жизнь и сердце города. Но я отвлеклась. Есть и другие варианты как добраться до Хельсинки: например, на самолете (сами понимаете, этот вариант не для петербуржцев), на пароме (очень весело на нем ездить в пятницу вечером, цены варьируются от 66 до 660 евро) и на поездах. Обратно мы возвращались на поезде «Аллегро». Дешевле, чем паром и очень комфортно, а главное – невероятно быстро. Если я не ошибаюсь, этот поезд едет всего 3,5 часа. На машине это примерно 8 часов (сейчас чуть меньше, новую дорогу открыли). Процедура таможенного и паспортного контроля, а также оформление такс-фри в «аллегро» очень удобна и проста. Стоит это удовольствие от 40 евро, если отправление в пять утра, а так в районе 80 евро. Мы, естественно, как шикующие нищеброды, поехали в пять утра (эх! хороший был курс! мне бы сейчас такое "нищебродство").

Вокзал в Хельсинки.
В общем, в среду утром мы с Полиной приехали в Кампи. Покушали, привели себя в порядок и решили разбрестись в разные стороны. Я заранее забронировала ночь в хостеле «Cheap sleep», в Хельсинки это кажется самый дешманский хостел – стоит 20 евро за ночь. (он и по сей день остается самым дешевым! только что на букинге проверила=)) Надо заметить, что я останавливаюсь там уже второй раз. Там чисто и весело, правда народу очень много. Раньше я добиралась до него на машине, и все было просто, а теперь у меня возникла проблема: автобусы. На сайте было сказано, что до хостела ходят несколько автобусов и тралики; названия остановок и откуда они отходят, указано не было. Я немного стала раздражаться, пытаясь разобраться, как доехать, но потом пришел Кристиан (бойфренд Полины) (ненужное уточнение: теперь он ее муж=))и сказал, что если нужно куда-то уехать, надо заходить на сайт http://www.reittiopas.fi/ru. и ввести адреса (из точки А в точку В…). Там тебе все хорошо распишут: куда и на чем ехать. Я, честно говоря, умаялась с этими автобусами и пару раз нехило лоханулась. Не буду описывать свои мытарства, скажу только что:
у каждой остановки есть свое название (что вполне логично) и номер! Название у одной и той же остановки на двух разных сторонах дороги одно, а вот номера разные. Это сделано для того, чтобы вы не уехали в другую сторону. Умно!
если сайт выдал всего один автобус, это еще не значит, что до вашего адреса ходит только один автобус. Просто сейчас он самый ближайший. А еще остановки понатыканы очень тесно, поэтому может оказаться так, что из одного места можно уехать с разных остановок.
автобус нужно «ловить» махнув лапкой. Если не махнули, то он не остановится и проедет дальше. А вы останетесь плакать под дождем.
на остановках есть расписание на все дни недели и электронное табло, где поминутно указано время прибытия автобуса.
автобусы ходят и ночью, но далеко не все. В воскресенье они ходят редко, поэтому расписание нужно изучать внимательнее и не опаздывать на автобусы.
билетик на автобус можно купить у водителя (2.80 евро) или в Кампи в специальном автомате. Можно купить билетик на сутки, на двое, на неделю. Только водителю сказать об этом не забудьте, а то пробьет одноразовый билетик, который, кстати, действует полтора часа. Можно попросить, чтоб вам выдали билетик на две зоны: городскую и пригородную (мне нужно было ехать в Эспоо и кататься по Хельсинки) и стоит это 4.50 евро. Водители автобусов маршрута 65N вообще не знают как это делать и бесятся. Один раз я даже прокатилась бесплатно, потому что многострадальный водитель не совладал с машинкой, печатающей билеты, психанул, и прокатил меня просто так. Бедняжка.
С горем пополам я приехала в хостел, зарегистрировалась, легла спать. Не могу спать сидя в автобусе, такой вот у меня каприз. Вечером я должна была встретиться с Майей (она учится в Хельсинки второй год). Мы встретились в Кампи (О Кампи! Место встречи изменить нельзя!) и поехали на метро до какой-то станции на улицу баров. Бары там так себе, эдакие дешевые пивнушки для студентов, по типу нашей Думской. А, кстати! В метро не стоят турникеты: иди и садись в поезд. Но если придет контролер, а ты без билета, то тебе хана – выпишут большой штраф! Если я правильно поняла, то билет на метро – это тот же самый билет на автобус. Он же билет на троллейбус. Все просто. Хостел мой хорош еще и тем, что он стоит совсем рядом с этой «улицей баров»: можно дойти пешком, если знать как идти. Майя говорит, что от него (хостела) можно и до центра спокойно дойти пешком, но я решила не проверять ее теорию. (О том, что от хостела до баров можно добраться пешком выяснилось случайно: мы сидели в баре и Майя спросила где находится мой хостел, мы нашли его на карте и оказалось, что он в пяти минутах ходьбы от того места, где мы находимся).
В четверг мы с Полиной встретились «в условленном месте в условленное время» (да, да, все там же, в Кампи) и пошли гулять. Мы зашли на вокзал, купили билетики на Аллегро. Зашли в прекрасный концертный зал (не помню, как он там назывался), соблазнились на джазовый концерт, но пожалели 30 евро и не пошли. Затем мы зашли в музей современного искусства Киазма (11 евро). Экспозиция музея представлена на четырех этажах (со второго по пятый), но какого-то хрена четвертый и пятый этажи были закрыты. Пришлось довольствоваться двумя маленькими экспозициями на втором и третьем этажах (за что я заплатила 11 евро?! Обдираловка!). Современное искусство я не уважаю, потому что не понимаю, но некоторые экспонаты мне очень понравились, например, говорящая голова или комната из ленточек. Всякие издания-гиды рекомендуют еще кафе при музее, но мы туда не заходили. Зато посетили офигенный книжный магазин при том же музее. Советую и вам его посетить. Даже если вы не говорите и не читаете по-английски, вам все равно будет интересно, я обещаю.

Ленточная инсталляция в Киазме.

Затем мы поехали к Полине в гости, я посмотрела как люди живут. У них табличка на двери с фамилией. А еще рядом с каждым подъездом (во многих домах в Хельсинки) стоят щеточки от швабры, об которые можно вытереть свои грязные ботинки. (позже я бывала и живала в других квартирах. все они очень маленькие и аккуратные. балкон - редкое явление) У Полины мы покушали и поехали обратно в центр. За сапогами, потому что мои ботинки оказались непригодными для долгих пеших прогулок (блин! я до сих пор ношу эти сапоги за 32 евро!! хахаха). А потом мы пошли в Finnkino смотреть «Тора 2». Кинотеатр очень большой и чуть ли не единственный в Хельсинки – весь народ туда ходит (вообще там что-то около трех кинотеатров=) но город-то небольшой, зачем им много?). Там 14 залов, три этажа и вроде все. Билет на 3D сеанс стоил 12,80 евро (о боги!), очки какого-то старого поколения (не real 3D), зал очень большой. Полина говорит, что финны не большие любители кино, в отличие от россиян. Про аймакс они там, наверное, не слышали, бедненькие. Фильмы они не переводят (все и так знают английский), но внизу пускают субтитры на финском и шведском языках (государственные языки). После кино я сожрала огромный шмат мяса в каком-то ресторане в Кампи, так что еще 27 евро улетели в трубу. В Хельсинки россиянину дорого кушать во всяких общепитах и пить пиво, особенно в хороших заведениях в центре.

В пятницу я хотела пойти в музей «Эврика», который находится в пригороде, но я не поняла как туда доехать, потом я чуть не свалилась в обморок (мне стало плохо в торговом центре, люди были такие участливые и хотели мне помочь просто потому что я сидела с каким-то тухлым лицом. после тарелки супа мне стало легче), и решила никуда не ехать. Зато прошлась по магазинам, потом мы встретились с Полиной и погуляли по дизайн дистрикт. Зашли в каждый хэнд мейд магазинчик, посмотрели на авторские вещички, вдохновились (на покупки денег не хватило) и пошли кушать в какую-то кафешку Ашан, в которой был библиотечный интерьер, сухие круассаны и бешеные цены. Вечер пятницы прошел весело, в барах. Со всякими веселыми людьми. Мне пришлось собрать всю волю в кулак и вспоминать все английские слова, чтобы не быть белой вороной. Ходили в клуб Maxine. Там есть терраса, с которой открывается отличный вид на центр города. Публика: дедули и бабули. Редко встречались люди младше тридцати. На входе у каждого заведения у нас просили паспорта, там с этим строго! Ой, а еще в «максин» платный гардероб (шта?) и дорогие напитки. Было очень много людей в маскарадных костюмах (отголоски Хеллуина); ряженные слонялись по городу вплоть до утра воскресенья. Народу везде тьма тьмущая! Яблоку негде упасть. Из трех пабов мы разочарованно ушли, потому что не нашли даже стоячего места. Такую же картину я наблюдала и на «улице баров» в среду. Кажется, финны и жители Финляндии очень-очень любят выпить.
В субботу в Финляндии случился какой-то праздник (кажется, это был день Финляндии или что-то типа того) и все магазины были закрыты. Не работали и некоторые общепиты, но таких было мало. Я порадовалась, что купила всё в пятницу, кроме рыбы! Очень люблю финскую рыбку, но пришлось ехать домой без улова. Мы очень душевно посидели в кафешке большой компанией румынов, якутских девушек и одного вьетнамца=) Это было очень познавательно и весело, хотя я себя после пятничных посиделок чувствовала не очень хорошо. Мы гуляли, ели финские супы, бурито, видели Дарта Вейдера и прочих попрошаек (почему Вейдер - попрошайка?), а потом разбрелись по берлогам, ибо делать было больше нечего. Я решила переночевать у Майи (все из-за этих автобусов, которые мне весь мозг вынесли), и мой вечер был милым и спокойным. А в три часа ночи я села на автобус и поехала… угадайте куда? В Кампи! Мы с Полиной зашли в макдак, в который, ВНИМАНИЕ, вела очередь, и сидели мы там до самого закрытия (до 4:50). На какое-то время мне показалось, что я сижу не в макдональдсе, а в каком-то веселом клубе: играет музыка, люди танцуют, проливают напитки, спят за столом, очень громко смеются и разговаривают, знакомятся. Кажется, я начинаю догадываться, где проходят афтерпати у финнов=) Ну а пока бедные дворники еще не приступили к чистке города после праздничного (или субботнего?) погрома, мы с Полиной сели в свои комфортные кресла в Аллегро и поехали домой.

Читаю путеводитель по Хельсинки.
Мне бы хотелось бы еще что-нибудь добавить по поводу Хельсинки, но сейчас мысли слабо в голову лезут. У них, например, очень интересный Национальный музей. Советую посетить. Я знаю, что немногие туристы его привечают, и считаю, что зря они так делают. Конечно, экспонаты по сути вполне обычные, такие у бабули на антресолях можно найти, но некоторая интерактивная составляющая, на мой взгляд, весьма любопытная.
В Хельсинки очень удобно передвигаться на велосипеде. Есть очень много велодорожек. Как по мне, так на велосипеде даже удобнее, чем пешком или на автобусе. Хотя пешком тоже ничего. А вот автобусы - жесть!
Питьевая вода доступна в каждом сортире города! Просто у них очень хорошая вода из под крана, ее можно пить, она абсолютно безвредна. Поэтому можно здорово экономить на воде, нося с собой бутылочку.
На первый взгляд кажется, что на посещение Хельсинки достаточно и двух дней, но я считаю, что нужно провести здесь больше недели, чтобы прочувствовать тихую размеренную жизнь жителей этого города, посмотреть все музеи и интересные места. Почувствовать настроение города в будни и выходные, в центре и периферии. Финны, на кажущуюся холодность и закрытость (шутка, вам не показалось), очень творческие и веселые ребята. Я уже и не говорю о том, что жители столицы Финляндии - это не только финны. И ведь обычно это люди создают атмосферу города. А жители Хельсинки... они как орешки, как люди в футлярах. Стоит присмотреться поближе, ковырнуть их "скорлупу", и начинаешь видеть их в совсем другом свете.
На этом все! Спасибо за внимание!
תגובות