В Европу на велосипеде (безвелосипедная сага. Часть 1)
- marusyatensia
- 31 мая 2017 г.
- 10 мин. чтения
Осенью 2015 года я решила поехать в Европу путешествовать, но денег у меня было не много, поэтому моя дурная голова, насмотревшись всяких фильмов типа «Дикая», решила, что это можно сделать и пешком. Но разум взял свое, и решено было ехать на велосипеде (типа я такой крутой велосипедист, куда деваться). Мне показалось, что это будет весело и интересно. У меня были кое-какие сбережения, плюс, я сдала квартиру на два месяца каким-то непонятным девкам. Купила себе одноместную палатку, сумку на багажник велосипеда, одолжила у подруги велосипед, прочитала правила велосипедного движения в Европе и России, обменяла часть денег (730 евро) и пустилась в путь!
Но по самым разным причинам большую половину пути пришлось мне пройти с помощью общественного транспорта. Поэтому два больших отрезка с велосипедными путешествиями я опишу отдельно (здесь и здесь), а в этом сочинении «Как я провел осень» расскажу о полном двухмесячном путешествии в Европу.
В общем, извините за паршивые фотографии и приятного чтения!
Началось путешествие из моего дома в Петербурге. Весь день я готовилась и собиралась, а вечером меня ждал автобус в Хельсинки, до которого нужно было еще доехать. Поехала я, конечно же, на велосипеде. 13 километров пути заняли у меня полтора часа езды, но оказалось, что я приехала не на тот вокзал (закат глаз). Слава богу, на этом вокзале тоже останавливался мой автобус и меня на него пустили, помогли с велосипедом, и до Хельсинки я доехала без особых приключений.
В Хельсинки я была и раньше, поэтому делать в этом городе было особо нечего. Оттуда я собиралась ехать в Таллин на пароме, но на следующий день. В столице Финляндии я встретилась с подругой Майей, которая живет там. Мы прогулялись по городу и посетили студенческую вечеринку. У меня сразу же появился опыт езды по велодорожкам, потому что в Хельсинки их много. Пару раз на пешеходов наехала – лезут на дорожку (надо бы звоночек прикупить!). В районе паромных вокзалов я намотала несколько лишних кружочков, потому что никак не могла сообразить, где паром до Таллина?! Этот вроде едет в Таллин, но не тогда, когда надо, да и паром не тот. Пришлось искать вай-фай точку, где я нормально прогрузила карты и погуглила с какого вокзала я там отчаливаю. Рунет отчаянно врал откуда я стартую, пришлось спрашивать у местных. Оказалось, что это вообще не там, где я находилась и надо двигаться в совсем другую сторону. Зато я побывала в нетуристических местах Хельсинки. Мне всегда нравятся такие места, где можно посмотреть другую сторону города. Так что настроение у меня было замечательное и теплое солнышко способствовало этому.

Китайская бабушка на пароме
На паром со своим железным конем я прошла как автомобиль, но за более скромную плату. Естественно, оставить велосипед пришлось в автомобильном отсеке, а велосумку носить на себе, как вьючное животное. На пароме был интернет, я нашла себе хостел, но места бронировать не стала. Вообще у меня трудности с этим бронированием: всегда боюсь не успеть, запороть бронь и всякое такое. Проще приехать на место и осмотреть жилище, тем более сейчас не высокий туристический сезон. После того, как я сошла с парома, я этим и занялась – приехала на место и осмотрела жилище. Нашла его удовлетворительным, но ТАДАДА! там не оказалось мест. Нужно было искать другой хостел посреди ночи. Но мне очень повезло! Не успела я начать искать новые места для лежбища, как ко мне обратились какие-то чуваки из Германии (парень и девушка) и сказали, что их друзья не приехали, и я могу поселиться с ними в одной комнате, конечно же, заплатив им деньги. Я их поблагодарила и согласилась. Легла спать, крепко прижав рюкзак с деньгами и документами к своему усталому телу. Парень разговаривал во сне и из-за этого мне приснились кошмары. Поэтому проснулась я сравнительно рано и сразу же поскакала из Таллина прочь. Прочитать о том, что было дальше можно будет тут, так как дальнейшее путешествие прошло за рулем велосипеда. На нем я доехала аж до Риги.

Скучный Таллин
Не совсем до Риги, до ее пригорода. До Риги доехала на электричке. Приехав в столицу Латвии, я решила сразу поискать себе жилище. Постучалась в пару дешевых хостелов, но там не было мест. В третьем мне повезло, но хостел был супер не уютный. Прям противный какой-то, но зато не дорогой (сколько стоил и как назывался, уже не вспомню). Я разместилась и пошла бродить по городу. Было очень ветрено. Я дошла до лютеранской базилики, замерзла и стала искать продуктовые магазины. Купила быстрорастворимую лапшу и очень грустно легла спать, жалела себя.

Причудливая Рига
В 2013 году я была в Риге проездом, когда путешествовала с друзьями на машине. Тогда мне показалось, что люди в этом городе очень грустные и одеваются очень плохо, как петербуржцы. В этот раз я в этом убедилась. Очень много у них секонд-хэндов (даже больше, чем у нас в Питере!), видимо, поэтому их нельзя назвать большими модниками. Много каких-то барахолок и лавок старьевщиков. Но зато в городе интересная архитектура. Местами довольно эклектичная.
Проснувшись в хостеле-печальке, я решила, что надо переехать. Нашла хостел дешевле (6 евро в сутки) и намного интереснее, и с парковкой-кладовкой для моего коняги. И расположение у него было гораздо удобнее. Потом снова гулять. Бывалые путешественники советовали рынок и старый город посмотреть. Этим я и занялась. На рынке купила удивительно дешевые и вкусные ягоды (2.65евро за 500 грамм малины и черники)! После рынка я пошла на автобусный вокзал и прикупила билет до Варшавы. Стоил 25 евро, но мне лень стало педалить, если честно. Да и времени как-то жалко.

Опустила ягодки и ягодицы на лавку в парке

Какой-то домик в старом городе Риги
Обойдя всех бомжей и пообедав ягодами в парке, я навострила лыжи в старый город. Как и в любом другом городе, там было на что посмотреть. Рижский университет, церквушки какие-то… Хотела на смотровую башню подняться, но по понедельникам она была закрыта на вход. И я побрела обратно в парк, умирая от одиночества. Если верить Гуглу, то он называется Парк Бастионная горка. Там было просто чудесно! Цветочки и милые скульптуры, деревья и какая-то протока, втекающая в Двину, полная уточек и других птиц, осеннее солнышко, прикрывающееся тучками. Романтика! Я как-то прониклась этой атмосферой и не придумала ничего умнее, чем потратить 10 евро на водную прогулку по этой самой протоке и Двине. Глупая женщина, могла жить на эти деньги целые сутки, но моральный отдых тоже необходим. Эта прогулочка показалась мне миленькой, расслабляющей и романтичной. Снова почувствовала укол одиночества.

Каменная и голая принимает солнечные ванны
В целом, день прошел достаточно интересно. Легла спать в своей вонючей комнате, заполоненной китайцами. Наутро я села в автобус, погрузила свой несчастный велосипед и помчала в Варшаву. В автобусе был туалет, вай-фай и чай с печенюшками. Ехать нужно было весь день с пересадкой в Вильнюсе. Нужно было пересесть в другой автобус и у меня появились новые соседи. Я села рядом с чернокожими парнями. Один из них был супер бестактный и сходу ляпнул: «ты китаянка?». Я, как честный человек, сказала, что из России. «Но ты ведь выглядишь, как китаянка!» - говорит второй. Пришлось объяснить про Сибирь (странно, что они знали, где это находится) и про то, что в России много разных национальностей. Мы разговорились, я сказала, что еду на велосипеде (сидя в автобусе, ага), а у них реакция такая забавная была, прямо таки стереотипная! «No maaaan!!!» - кричали они, отчаянно жестикулируя, поднимая руки к небу. Я думала, что они так только в кино делают! Это было забавно! Мы еще немного поболтали о том, какие у меня стальные яйца, и я продолжила смотреть киношки. Конечно, они все были на английском, но когда ты смотришь фильм про зомби, язык – не главное.

Варшава моя любимая!
Приехала в Варшаву вечером и заселилась в хостел. Наутро нашла дешевле и снова переехала. Моя любимая схема – съезжать с хостела. У меня было много планов по времяпровождению в Варшаве. Я бывала уже в этом замечательном городе в 2013 (читать здесь), и он мне очень нравится, хотелось побыть здесь подольше. А еще мне нужно было купить билет до Гейдельберга, где меня ждала подруга Полина, и я пошлепала на вокзал. Было очень жарко, и я надела платье и, вы уж меня простите, не надела бюстгальтер. На вокзале была адова толкучка, я отстояла длинную очередь, и когда подошла к кассе, поняла, что никак не могу вспомнить название города (жара, видимо, мозг расплавила). Пришлось разворачиваться и идти обратно. Вернувшись в хостел, я поела и решила покататься на велосипеде, а так как стало немного прохладнее, надо было одеться потеплее. Стала искать лифчик, а его нигде не было. Исусьи тряпки!! Конечно же, я забыла его в предыдущем хостеле. Хвала богам, он меня там дожидался, практически никем не тронутый. Забрала эту нужную вещь гардероба, радуясь, что оставила ее не в Риге. В общем, дурная голова ногам покоя не дает.
Получив свои чехлы для сисек, поехала я кататься. Велосипедисту в Варшаве будет достаточно удобно: почти везде есть велодорожки, парковки и пандусы. И в целом город очень приличный: есть куда сходить, что посмотреть, что прикупить (цены – сказка!), туалеты и парки. Бомжей, правда, многовато, но в Риге больше.

Парк Шопена
Я съездила в парк Шопена, покаталась по городу. Видя цены вокруг, думала заглянуть в салон уроды (salon urody), который на поверку оказался салоном красоты, и сделать маникюр, но на маникюр цены оказались выше, чем в России. Пришлось ходить со страшными обломанными ногтями.
На следующий день я предприняла еще одну попытку купить билет до Гейдельберга, но оказалось, что они дорогие, и я плюнула на эту затею. Предупредила Полину, что не получится к ней приехать и перестала торопиться. Думала, что завтра проведу последний день в Варшаве и начну двигаться дальше.
А еще я сходила на почту, и там опять были проблемы с пониманием. У них там сраный филиал почты России! Нужно заполнить стопицот бумажек. Никто не говорит на английском. Содрали с меня кучу злотых (я отправила некоторые ненужные вещи и покупки в Россию-матушку), поругали, запутали, но в итоге смилостивились и даже помогли с заполнением формы. Мы там даже посмеялись пару раз над чем-то. Таким образом, я избавилась от целого килограмма ненужного груза.

Королевский дворец в старом городе Варшавы. Рядом есть лабиринт из травы! Правда, при ближайшем рассмотрении он оказался лысым, так что в нем невозможно потеряться. Жаль.
Ходила в старый город, опять переехала в другой хостел. Тут мне пишет подруга Лера, говорит, у нее тут живет тетя, она тоже из Якутска, очень интересная личность и, что я могу с ней встретиться. Я ей позвонила, мы встретились и пошли гулять по городу, по разным военным местам. Кюнней, так звали эту девушку, рассказала мне о военной жизни в Польше, показала интересные объекты и потом мы сходили в ресторан народной кухни и я поела… не помню что!. Из-за насыщенной жизни не было времени заполнять свой дневник, так что эта информация утеряна в чертогах разума. Но было вкусно и жирно.
Кюнней любезно пригласила меня пожить у нее и еще рассказать о жизни и быте в столице Польши. Кажется, она заметила как мне одиноко и что мне просто необходимо побыть еще немного в социуме. Так что еще два дня я провела в ее квартирке. Мы встречались с ее друзьями, гуляли по городу и даже сходили в планетарий. А еще мы ходили в клуб на всякие пляски и на китайский рынок, с аутентичной китайской едой и китайцами. Она познакомила меня с велосипедистами Ружей и Мартином. Это муж и жена, которые на велосипедах объездили всю Австралию! А еще они вдвоем проехали из Китая до Греции на велосипеде!! И хотя мне было очень тяжело понимать их польско-английскую речь (Ружа – учитель английского, а Мартин – польский дизайнер), все равно я получила массу интересной информации. Они тоже немного повосхищались моими стальными яйцами, типа в одиночку тяжело такие путешествия даются, а я в ответ была в восхищении от их подвигов. А еще забрала у них пару карт, которые мне почти не помогли.

Символ Варшавы - русалка. Везде они там понапиханы. Набережная рядом с планетарием.

Скромный, удивительный и достаточно большой садик на крыше библиотеки. Покорил мое сердце.

Вид с крыши библиотеки, где садик разбили.
После всех этих приключений, я решила держать путь в Краков. Кюнней нашла мне автобус, который был невероятно дешевым, и было грех не воспользоваться такой удачей. Цену, к сожалению, не помню. В Кракове я расположилась в хостеле за 4 евро! Я просто офигела от такой цены. Оказалось, что в этом городе цены еще ниже, чем в Варшаве (куда уж ниже?!). Этот хостел за 4 евро оказался еще и очень приличным, но находился не совсем в центре, поэтому на следующую ночь я переехала в другой хостел, в старом городе, который стоил 5 евро.

Краков утром. Бомжики проснулись.

Летучие крысы тоже проснулись
Краков славится своей историей, в основном, историей во время Второй Мировой, т.к. в этом городе жило много евреев. Я решила немного раскошелиться и купила себе индивидуальную экскурсию, коими пестрит весь город: небольшие машинки катают от одного до шести человек по самым примечательным местам города. Стоит экскурсия примерно 25 евро на человека (цен уже не помню, но я брала самую дешевую). Меня провезли по еврейским кварталам, площадь, где расстреливали людей, фабрику Шиндлера. Внутрь заходить я не стала, и без того плохо было. Оказалось, что я довольно впечатлительная и под конец экскурсии я вышла из машины, глотая слезы. Если вам хочется понять и прочувствовать, что такое война, то вам в Краков. Есть там еще экскурсии в Аустерлиц (Освенцим), но я решила, что для меня это будет слишком.

Два символа Кракова на одном фото: повозки с нарядными лошадками и какие-то крендельки. Крендельки продают только в первую половину дня, во вторую они исчезают куда-то. Не пробовала, не захотелось.
Оправившись от шока, вечером я решила прогуляться по старому Кракову. И я поразилась тому, настолько это констрастный город! В нем всегда очень много туристов (а ведь я была даже не в высокий сезон), и днем эти туристы очень суетливые и (или) озабоченные историей. Вечером же все настраиваются на романтический лад. Неяркие огни, уличные музыканты, толпа людей, но при этом все как-то тихо… в этот момент я пожалела, что со мной нет рядом того, с кем я смогла бы разделить такие умиротворенные и романтические минутки. Однозначно, этот город не для одиночного посещения. Сделав такое умозаключение, я побрела в хостел. Где я не смогла выспаться даже с берушами в ушах, настолько было шумно. И их, кстати, во многих городах в хостелах выдают бесплатно, особенно в шумных хостелах, как мой. Поэтому утром я проснулась злая на весь мир, а что было дальше, можно прочитать тут. Т.к. следующие несколько дней я провела за рулем велосипеда.
П.С. В какой-то момент жизни в Кракове я также посетила парки и гуляла не только в старом городе, но и ходила к замку и реке, например. Но вот хоть убейте, не помню, когда это произошло. В общем, видела много интересного и Краков в целом оставил самые положительные впечатления от посещения, не смотря на слезы эмпатии и одинокое одиночество.

Наглый попрошайка

Аллея звезд в Краковском замке. Роман Полански, ты ли это?
На этом первая часть этого рассказа окончена. Скоро будет и вторая и третья. А возможно, что и не скоро, ведь мне предстоят еще какие-то там путешествия. Если появятся вопросы, задавайте!, я с удовольствием на них отвечу.
Спасибо большое за внимание и еще немного фотографий вдогонку.

Это тоже Краков. Горы какие-то видны.

Старый город Варшавы. Ви-фи везде ловит, скамейки интерактивные, с музыкой. Чистота и уют. Улицы исключительно пешие и велосипедные, хотя последние там и не приветствуются.

Ну тут все ясно. Опять попрошайки в Кракове.

мне дали карты, пора разобраться, куда я там путь держу. Дома у Кюнней.

Какой-то гном забыл свой маленький красный стул на стене этого дома. Странная вещь.
Commentaires