Велотрип в Европу. Краков-Трстена
- marusyatensia
- 16 мая 2017 г.
- 8 мин. чтения
Это вторая часть моих очерков о поездке на велосипеде в Европу. Первую часть можно прочитать тут. А во второй я расскажу о передвижениях по Польше и Словакии.
Началось оно с Кракова. Как обычно утречком, я освободила койку в хостеле, прогрузила карты и наметила ночлег. В планах было проехать жалких 35 километров, доехать до городка Мысленице и упасть там в кемпинг. Забегая вперед, скажу, что план удался на две трети, но обо всем по порядку.

Вперед!
Выехала я из Кракова под очень мерзкий надоедливый дождь. Съела булочку, заблудилась на трассе – ничего необычного. Было очень пусто и серо. Потихоньку трасса превратилась в достаточно узкое шоссе и большую часть пути я проехала без особых приключений, но не бывает такого, чтобы я села на велосипед и все прошло гладко. В какой-то момент дорога все больше стала напоминать кардиограмму – появились горки, причем, достаточно высокие. Я не теряла оптимистичности, но уже растеряла всю свою сухость. Дождевик за три часа под дождем промок насквозь. Не помню, в какой момент, но случилось так, что я снова пошла пешком, потому что поднимать в горку и велосипед, и себя, и груз (моя сумка весила 10 кг + рюкзак) оказалось задачей непосильной. Я шла достаточно долго в горку и утешала себя тем, что после каждого подъема всегда бывает спуск. Так и было. С радостным «уиииии!!» я на большой скорости скатилась с этой нереально длиннющей дороги, собирая на своем лице всю грязь Польши – у меня отсутствовали крылья на колесах, поэтому капли с дороги летели мне прямо в лицо. Но тем не менее чувства и эмоции у меня были очень приятными – так быстро преодолеть часть пути! Страдания восполнились сполна! Но эйфория длилась очень недолго. Когда кончилась горка появился знак: «дорожные работы впереди – объезд!». И как обычно это бывает, приложили схему объезда, на которой четко было указано, что я должна вернуться (а я только что съехала с горки) и проехать по другому пути. ДА ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?! Я ведь даже не на машине! Как я обратно-то поеду? Меня охватила легкая паника. Но потом сразу же пришла и другая мыслишка: погодите-ка… но я ведь не на машине… а это значит, что срать я могу на этот объезд! Что мне мешает пройти с велосипедом по снятому асфальту? Рабочие ведь ходят! И, воодушевившись и развеселившись, я решила идти вперед, как маленький промокший терминатор.
Откуда мне было знать, что там ремонтируют мост? Честно, когда я увидела разобранный мост и ни одного рабочего в округе (кажется, это был какой-то выходной день), у меня начал дергаться глаз. Приплюсуйте к этому бесконечный дождь и усталость от горко-хождения, и вы получите одно сумасшедшего. Но не настолько сумасшедшего, чтобы разворачиваться! Нет. Смеясь, как маньяк, я решила перейти речку вброд. Да какая к черту разница, так ведь? Я уже промокла до нитки, а речка оказалась неглубокой и не широкой. Ничего не будет, не сахарная – не растаю, тем более, что ноги уже мокрые. Идти обратно в горку будет гораздо более глупым решением. И все также смеясь, я обошла лесок, прошла вдоль полей крапивы, распугала всех сов в округе, перешла речку (человек с более длинными ногами ее просто перешагнул бы) и очутилась снова на дороге. Я еще немного посмеялась как психопатка, а потом меня, слава богу, отпустило. Через какое-то время перестала чесаться от крапивы.

Уииии!
Снова начались горки. Проходила мимо очень красивого парка, такого темного, глухого и готического. Проходила маленький пивной заводик, где на улице стояли тонны палетт с пивом. Думала умыкнуть бутылочку, но заленилась (а еще я не воришка какая-то, чтоб пиво тырить, хахаха). Также видела много мертвых и живых животных. Полакомилась яблоками и сливами.
Вечерком, часиков в 18-19 я добралась до Мысленице. Очень долго искала выбранный мною ранее кемпинг, но вместо него сделали футбольное поле. Разочарованная, стояла под дождем и не знала, что делать. Напротив лже-кемпинга стояла гостиница. И вот в первый и единственный раз за свое путешествие я решила позволить себе лакеши-ночевку в трехзвездночном отеле на окраине занюханного городка. И я говорю без сарказма, ведь по сравнению с теми печальными местами, где я ночевала, это было самым роскошным. Своя личная комната, чайник, плита, все новенькое, завтрак включен, интернет, телевизор и полотенцесушитель. Я даже была рада, что не нашла кемпинг и мне пришлось остановиться в этом отеле, я ведь была насквозь мокрая. На просушку и обогрев ушло достаточно много времени, и я даже не все вещи высушила, но тем не менее в кемпинге мне бы не удалось просохнуть. И пусть я потратила очень много денег (3600 на наши деревянные), зато спала в сухости и тепле.
Утром состоялся мой привычный ритуал из составления маршрута и нахождения ночлега. В этот раз я попыталась максимально учесть холмистую местность данного участка дороги и с этим расчетом я забронировала кроватку в одном гест-хаусе где-то в жопе мира, извините, где-то в Мшане Долне или как-то так.

Ёлочки недалеко от Мысленице
Я поехала. Дождь и не думал заканчиваться, но зато виды были очень приятными. Горные быстрые речушки, высокие холмы, милые деревеньки и даже водопады. Жалко, что из-за дождевой стены их было очень плохо видно. Дорога шла максимально в объезд возвышенностям, но была очень каменистой. Я порадовалась тому, что у меня удобный велосипед с хорошей амортизацией, поэтому я не отбила себе задницу и передницу, которые уже попривыкли к седлу и перестали болеть. Путь лежал через очень маленькие поселения и леса. И в какой-то момент со мной случилось нечто очень странное. Я что-то ПОЧУВСТВОВАЛА. Чувство небывалого наслаждения моментом, как оргазм. На момент я даже отключилась и впала в какую-то нирвану и было оооооочень хорошо. Никогда раньше (и потом после) я не испытывала такого странного чувства. Откуда вообще взялось такое чувство у человека, который был вечно всем недоволен и бесконечно одинок? Просто, видимо, такое тоже бывает и оргазмы могут быть не только сексуальными. Длилось это чувство не долго и оборвалось так же резко, как и началось.

Вскоре после этого странного происшествия произошло еще кое-что приятное – образовалась велодорожка! Правда на ней я случайно задавила слизня. Дальше почему-то перекрыли дорогу. Это мне не понравилось, но движение все равно было. Оказалось, там в каком-то грязном поле происходили соревнования. Я не знаю как называется такая дисциплина или спорт, но суть в том, что нужно было максимально быстро проехать несколько кругов в куче грязи на велосипеде. Глядя на них (а я там постояла и посмотрела на всю эту движуху), я поняла, что еще более-менее чистенькая и сухая. Они были просто ужасные чумазики! С другой стороны, они навернут пару кругов, придут домой и помоются, а я? Я даже не уверена, что доеду до точки назначения. И, вздохнув, я покрутила педали дальше.

Какие-то состязания. Грязный велотрекинг.
Доехала я до гестхауса сравнительно рано: было около 16 часов. Но я очень долго стучалась в двери огромного дома, пока хозяева наконец-то не соизволили мне открыть. Эти пожилые люди говорили только на польском языке и принимали к оплате только злотые, которых у меня осталось не очень много и их не хватало на оплату жилья. Слава богу, я имею польские корни и идеально говорю по-польски. Шучу! Язык жестов меня выручил. Хозяева сказали, что сегодня никого не ждали. Я им говорю: «ну как же так, я же бронировала кроватку!» и показала им в телефоне свою бронь. А они посмеялись, и сказали, что ждали меня вчера. Оказывается, я неправильно указала дату! Ну что за лохушка. На этом мое лоховство естественно не кончилось, ибо мне надо было расплатиться за жилье. Договорились, что я заплачу при выезде. И теперь каким-то чудом я должна была найти обменник или банкомат. Плюс мне нужен был магазин с едой, но ситуация отягчалась тем, что это опять был какой-то выходной день и нихрена там не работало. Плюс два неприятных бонуса: 1. гестхаус снова находился в какой-то жопе мира, до ближайшего магазина – 1,5 километра. 2. Дождь не прекращался ни на минуту. В общем, лох – это судьба. После обогрева и мало-мальской просушки я пошла на поиски. Успехом они не увенчались и я вернулась в свое обиталище очень злая, раздосадованная, замерзшая и мокрая. И на ужин у меня была быстрорастворимая лапша. Было очень себя жалко и спать я легла в самом удрученном настроении. Ради чего я все это делаю? Кому и что доказываю? Теперь я знаю ответы на эти вопросы, но тогда я ничего не понимала.
Утро началось с ритуала (завтрак, сборы, прогрузка карты). Равномерно расстояние до Трстены поделить не удалось, потому что с ночлегами была беда. Я забронировала еще один гестхаус в местечке под названием Раба Выжна (или как-то так) всего в 18 км. от моего места пребывания. Пришлось заплатить старикам злотыми и евро, но они не обиделись. Очень приветливые, милые и гостеприимные люди.

Дорога до Рабы прошла в принципе без происшествий, и О БОГИ!! Наконец-то без дождя. Даже солнце светило и настроение было хорошим. Я поела пиццу. Не самую вкусную, но хоть какую-то. Приехала в гестхаус, который по традиции находился где-то на окраине мира, а хозяев дома не было. Час (!) я ждала их на лужайке, потом решила съездить в магазин. Заглянула на ж/д станцию в надежде доехать до Трстены на поезде, но буй там плавал. Поехала обратно в гест. И снова занялась томительным ожиданием. Вы не представляете, как я злилась! На улице 5-ое октября, холодно и в туалет охота, а эти неорганизованные люди где-то ходят, хотя я указала примерное время своего прибытия. А еще пока я туда-сюда ездила, оказалось, что я проехала 31 км., вместо 18! (интенсивно закатываю глаза). В конце-концов, когда уже начало темнеть, пришел мужчина с двумя детьми и, ВНИМАНИЕ, он пришел из соседнего дома!! Я думала, что разорву его. Еще и 27 евро ему заплатить пришлось! Хорошо, что он вообще евро принимал. Он сказал, что они живут с детьми втроем и очень часто ходят к родителям, которые живут по соседству. Как-то мне его жалко стало. Наверное, с его женой произошло что-то нехорошее. И дом у него большой, но он был вынужден сдавать комнаты всяким проходимцам типа меня. Спросил, когда я собираюсь уехать. Я сказала, что в полдень. И он сказал, что его не будет дома (поедет на работу), поэтому проводить он меня не сможет. А кто же закроет за мной дверь? А дверь закрывать не надо, тут ведь не проходной двор. И с детьми будет сидеть няня, так что им пофиг, кто там где ходит. Я немного подивилась такой беспечности, но у всех свои причины. Конечно, из моей комнаты красть мне нечего, телевизор на велосипеде я не увезу при всем желании, а все остальные комнаты все равно остаются под каким-никаким присмотром. Так что логика ясна.
Спала я хорошо. Мне было тепло и сухо. Спать в тепле – такая редкость для Европы.
Утром как обычно: ритуал. Ближайший ночлег – в 39 км. от Рабы Выжны и находится он уже в Трстене, в Словакии. Стоит 27 евро. Но я придумала себе охрененный план: очень быстро доезжаю до Трстены, сажусь на последний поезд до Братиславы и там иду в хостел за 15 евро. Конечно, очень быстро – это не про мою душу, но попробовать стоит.
Погода стояла в этот день изуметельная! Я даже в футболке передвигалась. Недалеко от Рабы Выжны меня Гугл запутал, повел не той дорогой ДВАЖДЫ!! В итоге я потеряла 2,5 часа своей жизни зря. Зато сфотографировала очень фотогеничную коровушку.

Было много горок. Мне надоели все мои песни в плеере, но зато я нашла несколько скачанных сказок и скрасила ими свой непростой путь. Был участок дороги, где мне пришлось идти около часа пешком в горку. Она была не очень крутая, но ехать было тяжелее, чем идти. В этом месте я опять чуть не свихнулась и поняла, что оказывается, у меня нет мыслей для обдумывания. Тяжело на долгое время оставаться наедине с собой. Ты передумываешь уже все свои мысли: мечты, планы на будущее, что нужно было сказать тому козлу два года назад, как называется этот кустик, как звали твоих одноклассников и какой был вкусный коктейль на пляже в Тунисе. В этот момент очень меня сказки выручили! Думала, что нужно было скачать как можно больше аудиокниг, но хорошая мысля приходит опосля.

Начало Словакии.
В целом, этот день прошел без особых происшествий. В 20 часов вечера я была на железнодорожной станции в Трстене. Последний поезд уехал за 10 минут до этого. Я же говорю: лох – это судьба. Проклятые гугл-карты! если бы вели нормально, мой гениальный план удался бы! Пришлось идти в эту дорогую и плохонькую гостиницу, отдавать им 27 евро и грустить. Посмотрела в своем номере фильм «Хроника» на словацком языке, посмеялась. Вообще Трстена убогий немного городок. Мне мою родную Елизаровскую в Питере напомнил: все серое, унылое, люди злые и необщительные, куча каких-то непонятных заводов. Хорошо, что я там надолго не задержалась. Утром я погрузила своего железного коня в электричку и поехала в Братиславу. Больше мне не удалось покататься на велосипеде и мой короткий велоопыт подошел к концу (то есть, я ездила на велосипеде, но не между городами). Но несмотря на это, мое одиночное путешествие продолжалось еще месяц, и об этом я расскажу подробнее в другом посте!
Большое спасибо за внимание!
Comments